评测:长安新CS55 IACC怎么样及凯美瑞2.5HQ怎么样

2019-11-08 16:08:41 车头条 >

相信看过《钢铁侠》电影的小伙伴对于主角托尼·史塔克的人工智能-贾维斯记忆犹新吧,还没化身成幻视的它时刻帮助钢铁侠完成各种数据处理以及操作,简直就是一个24小时在线的高智能管家,试问谁不想拥有“贾维斯”这样的帮手。科幻电影之所以迷人,因为它给人们勾勒出一幅未来的模样,那么智能化汽车的未来又会怎样呢?也许在这台长安新CS55身上能找到答案。

如果是对于汽车行业有所认知的小伙伴应该也知道,目前国内自主品牌形成“三国鼎立”的态势,长城和吉利都在大力推进旗下高端子品牌,而长安汽车则是选择把目光放在“未来”,在汽车智能化以及自动驾驶领域发力,就目前所取得的成绩来看,长安汽车迈出的这一步是成功的,而长安新CS55正是第一颗“果实”。

先来谈谈产品,设计力成长安助力

老实说从学生时期就是标准“德粉”的我,一直以来对于自主品牌设计的认可度都不算高,但近年来的那些新车不断在刷新我对于自主品牌设计的认知。作为长安汽车在紧凑型细分领域的一款拳头产品,长安新CS55拥有国际一线品牌的气场,黑曜石星芒格栅加上识别度十足的C型日间行车灯设计带来很强的视觉冲击力,加上精致的长安LOGO,档次感早已不输合资品牌的竞争对手。

还记得我的同事,一位老款CS75车主在看到新款CS75内饰后的那种羡慕表情,而在新CS55上也延续了长安汽车最新的内饰年轻氛围,悬浮式的8英寸液晶中控屏加上对称式的设计带来很强的包裹感,仿碳纤维饰板与红色夹层的使用在提升运动感之余也让车厢内的质感更佳。

在拥有出色设计以及品质感的同时,长安新CS55所搭载的1.5T VVT

DOHC全铝发动机拥有156马力的最大功率以及225牛·米的峰值扭矩,匹配爱信6速手自一体变速箱硬件水平处于同级别SUV上游水平。加上STT智能节油系统,在城市拥堵路况通行能够节约5-15%的燃油,谁说强动力和经济性不能两手抓。

回归汽车本质,驾驶原来可以如此轻松

品牌向上已经成为整个自主品牌领域的共同目标,在面对各种层出不穷的卖点,汽车产业多向发展的时候,消费者要做出购车的选择反而越来越难。回归到最基本的问题,汽车的本质是什么?难道不就是安全的将乘客从A点送达到B点吗?在我看来轻松的驾驶氛围才是最关键。

其实这也是笔者对于L2级自动驾驶车型的“初体验”,在Workshop环节当中对于新CS55的IACC集成式自适应巡航系统有大概了解,这套系统拥有ICA单车道智能辅助驾驶、TJA交通拥堵辅助、自动减速过弯、智能限速辅助、场景重构、语音控制巡航速度六大功能,每一样都是降低驾驶员疲劳的“神器”。说了这么多,真正开上路表现又会如何呢?

答案是比“老司机”还要“老司机”!

ICA单车道智能辅助驾驶特别适合在这种高速道路上使用,海南的高速全线免费,由于少了收费口的影响,在方向盘上一键开启了IACC系统后车队能保持着完整的队形驶上高速,在经过匝道这样较大幅度的弯道车辆会自动减速过弯,并且过程十分线性,我们所需要的就是轻扶方向盘观察好路况,其他的都交给新CS55这位“老司机”处理就可以了。

由于每个厂商对于定速巡航的开启逻辑都有所不同,就算是经常参加试驾活动的“老司机”,每一次接触新车仍然需要一段时间才能摸透定速巡航系统。而在长安新CS55上就不会有这问题,

驾驶员可以直接能通过语音系统控制巡航速度,省去的不仅是学习时间,更是驾驶途中的安全。并且其场景重构功能能够把道路信息投放到仪表盘上,车距、车道线、车辆及行人在仪表中模拟真实环境逼真呈现,便于驾驶员即时了解车辆信息。

TJA交通拥堵辅助系统的应用场景就更加贴合普通消费者,以前我们常说生活在北上广深这样交通拥堵的城市要买一台自动挡的车会舒服点,但在体验过新CS55这套TJA交通拥堵辅助系统后才明白什么是真舒服。这一套系统能够在时速60km/h下车辆无法识别车道线的时候控制方向盘,跟随前车行驶,走走停停、等红绿灯的时候能够放松紧绷的精神,这样轻松的驾驶氛围难道不就是科技进步所应带来的享受吗?

值得一提的是在开启IACC智能驾驶系统后,车辆会通过摄像头获取道路限速信息,如果巡航车速设置在110km/h的时候检测到限速100km/h的路段,系统会提醒驾驶员确认,通过SET健重新设定巡航速度,要知道长时间高速行驶对于驾驶员来说很容易形成思维惯性,一个不注意就会错过限速指示牌,这样的设计不仅保证了人员行车安全,也大大降低了驾驶员视野来回切换所造成的疲劳。

最后:以往我们参加试驾活动,所表达出来的体验往往是这车的配置怎么样,动态表现如何,但这次三亚试驾完长安新CS55后,印象最深刻的是“科技让驾驶更轻松”。无论是降低驾驶疲劳,还是提高更高标准的安全性,长安汽车都走在了目前一众品牌的前列。

在北斗天枢智能化战略指引下,长安汽车迈出传统车企到智能出行科技公司转型的第一步,而搭载IACC集成式自适应巡航系统的新CS55也正式打响长安自动驾驶量产化的第一炮,从新CS55身上已经能够看到未来汽车的雏形。

长安CS55在2018年11月销量达到15777辆,成为目前长安品牌SUV车型中的“销量王“,出色的产品实力以及智能化装备的水平能够获得此般成绩并不意外,即使如今的汽车市场越发复杂,竞争对手越来越多,但有一件事情是不会改变的,好车永远不缺用户,不是吗?

导语:新一代凯美瑞上市一年有余,全新的TNGA架构以及更加年轻化设计理念加持下,凯美瑞这一年来的销量表现出不错的成绩,而作为新一代凯美瑞车系当中的“大哥大”,代表凯美瑞车系最高实力的混动车型实力又是如何?今天我们试驾的是广汽丰田-凯美瑞

2.5HQ 旗舰版。

网络上有这么一个段子,“世界上只有两种混合动力,一种是丰田的,一种是其他的”。可见丰田在混合动力领域上有着傲视同行的资本,并且作为国内混合动力车型较早的推行者,凯美瑞、卡罗拉以及雷凌的混动版本表现出极强的竞争力。作为TNGA架构下国产的首款混合动力车型,会不会再次给我们带来惊喜呢?

简单回顾,不再是你印象中的凯美瑞

一直以来凯美瑞在人们的心目中就是“中庸”的代名词,以至于新一代的凯美瑞发布之时全球消费者无不惊叹于丰田“变了”,还变得如此“大胆”。年轻化的气场加上锋芒毕露的设计很能吸引眼球。这台凯美瑞2.5HQ

旗舰版在外观内饰以及配置上与2.5Q 旗舰版并无太大区别,一些细节处调整进一步表明其混合动力车型身份。

混合动力车型沿用燃油版凯美瑞的外观设计,夸张的梯形“大嘴”成为整车前脸的视觉中心,加上犀利的大灯造型以及肌肉感十足的线条刻画,很有雷克萨斯的味道。作为新一代凯美瑞的顶配车型,能够看到试驾车型上的装备十分全面,LED远近光大灯、18寸铝合金轮圈、360°全景影像、前后倒车雷达均无缺失。

车尾的设计更注重扁平化,一直延伸到车身侧面的尾灯组通过精致的镀铬饰条相连接,小鸭尾的造型增添了车尾的灵动感,蓝色的LOGO和HYBRID标识再次说明这是一台混合动力车型。不过在燃油版车型上出现的双边共双出排气布局改成了单边单出排气,相对来说会更低调些。

内饰依然采用不对称的Y型中控台设计增强视觉效果,试驾车型上的米色内饰加上浅色木纹饰板的组合形成很不错的精致感,时隔半年再次接触到第八代凯美瑞依然是新鲜感十足,并且质感表现与同级别的日系厂商车型还略有优势。

后排腿部空间并非这一代凯美瑞的特长,虽然2825mm的轴距表现相比上一代2775mm更为优秀,不过实际的空间表现也没有太大变化,相比那对德国选手还有一定的差距。但是在后排装备上这台凯美瑞可谓武装到牙齿,后排独立空调、多媒体操作面板、全景天窗、后排靠背角度电动调节等等,舒适性毋容置疑。

值得一提的是这一代凯美瑞混动车型由于电池组放置到后排座椅下方,所以对于后备箱的空间侵占减到最少,在享受低油耗的同时还能给你一个完整的后备箱空间。不过由于后排靠背电动调节的缘故,所以后排座椅并不支持放倒,好在中间的开口依然能带来不错的扩展性。

热效率41%,看家混动技术,能省油还能谈操控

凯美瑞混动版搭载了一台2.5L自然吸气发动机,拥有178马力的最大功率以及220牛·米的峰值扭矩,配合上电动机能爆发出218马力的综合功率,并且这台2.5L发动机高达41%的整体热效率是目前市场当中最高的,在燃油经济性上的表现要优于燃油版本的2.5L发动机,与其匹配的是E-CVT无级变速箱,带有手动模式可模拟6挡。

虽然说提速能力并非混动车型的强项,但作为丰田多年深谙混动技术的成果,新一代凯美瑞混动的加速表现也能保证日常驾驶需求,官方数据显示这台混动车型的重量相比2.5L车型增加了85kg,但实际两者的0-100km/h的加速时间相差无几,均为8秒出头的成绩,并且那种平顺的提速感受是涡轮增压车型带不来的。

在混合动力系统的加持下,大多数情况下车辆都是由电机驱动形式,并且还能够通过档杆一侧的按键转换成纯电模式,续航里程大概为2-3km。值得一提的是新一代凯美瑞混动电动机与发动机之间的切换变得更为平顺,如果不细心感受你甚至不知道发动机什么时候就启动了,进步非常明显,电机介入让车辆起步的时候有着很不错的提速感。

以往要在一台凯美瑞身上探讨操控、动态表现这些话题你肯定说我充值了,但在新一代凯美瑞上你甚至还能找到一些驾驶乐趣,它绝不仅是一台家用车那么简单。TNGA架构下,新一代凯美瑞有着更低的重心,更高的车身刚性等一系列针对动态表现的改进,转向系统调校变得更为紧凑运动,加上混合动力版本车型电池所带来更低的重心,在同级别车型都走向运动化路线的时候,丰田能做出这样的改变也是消费者所希望看到的。

底盘的表现与燃油版车型相同,用比较玄学的说法就是“软中带硬”,舒适性依然是这一代凯美瑞的主基调,面对路面的各种细碎震动悬架都能很好的吸收,而当你将它推到更高极限的时候又会发现它底盘的刚性以及所谓的整体感都有,这一代的凯美瑞已经真正与运动感拉上关系了。

而对于消费者最关心的油耗问题,我们模拟了上下班拥堵路况下的使用场景,用常规的驾驶习惯行驶50km后表显油耗为5.1

L/100km,对于早晚高峰来说这样的油耗表现还算不错。在中控大屏上能够切换至能量监控器时刻关注着车辆的动力输出以及电池电量,尽量多让车辆进入滑行状态油耗还能进一步降低。

最后:第八代凯美瑞在2018年前11个月当中累计销量已经达到153376辆,同比增长110.7%,旧款凯美瑞在合资中型轿车市场的疲态局面早已改写。而这当中混合动力车型的占比达到20%,均衡的实力即使在混动车型蓬勃发展的今天也能在市场站稳脚,关键是这台凯美瑞还不用插电~

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热门文章

热点推荐

精选文章