测评:东风标致508L怎么样及迈锐宝1.3T+CVT怎么样

2019-08-28 14:35:47 新车 >

从去年广州车展亮相到现在,新一代东风标致508L已经吸粉无数,在欧版车型引入国产化之后,车身和轴距方面有所加长。通过新的仿生学设计之后的外观不光颜值高,尺寸大,在安全配置方面有诸多亮点。

即将在3月18日,新一代508L就要上市了,在这之前网易汽车通过广州车展及试驾活动分别多次体验了该车型。

大家可能对这款车已经不那么陌生,就在我们试驾体验的时候,也吸引了很多路人直接走过来询问:“这是最新的标致508么?,这么好看,卖多少钱?”之类的问题。虽然还没上市,但足见其这代车型的外观设计是成功的。

虽然已经介绍过很多次,但这次体验到的是1.8T动力版本的GT车型,也是上市之后的顶配车型,虽然售价还是未知数,不过从整体来看车型配置不低,甚至有些是越级的配置。在上市之前我们通过试驾该车型可以再挑选大家关心的问题再介绍一下新一代东风标致508L这款车。

Q:新一代508L车型和海外版是什么关系?

A:标致的海外508E 车型为原型车,在此基础上还有衍生的SW旅行版车型,在国内的则是新一代508L车型,他们之间有很紧密的联系。下面的这个图也就是508车型的全家福。在国内的车型上外观尺寸和轴距有明显的加长,并且配置方面有差异性。国产版本车型取消了无框的车门设计及掀背的尾门造型。

从车型的加长可以看出是标致专门针对中国市场的需求做出的改变,而作为一款中型车在国内市场中竞争日趋激烈,所以寻求差异化特点才能找准自己的车型定位,由此来打破日系和德系车垄断的中型车市场的矩阵和格局。

向经典设计致敬也是新一代508L的成功之处,虽然老车型在历史的长河中逐渐被淡忘,在新车型中使用那些经典的设计元素也算是一种传承。

Q:上市的具体时间,已经预售价情况如何?

A:目前已经确定的上市时间为3月18日,新一代车型分为1.6T和1.8T两个动力版本,分别搭载了6AT和8AT变速器,预售价是16万元起,

Q:新车型有什么亮点的设计?

A:除了外形设计之外,内饰也是采用了i-Cockpit唯我座舱了的设计。这种设计更为明显的是以驾驶者为中心,进入车内驾驶员可以触手可及的操作车内的各项功能,由此而带来的是驾驶的舒适性和便利性。而这种座舱的设计也是标致车型的经典设计,不光在新一代508L上使用,也同样在旗下的其他产品中能见到。

Q:动力方面如何?

A:其实早在上一代车型就已经取消了自吸的版本,这代车型仍然延续了其动力并优化。新一代508L将搭载两款涡轮增压发动机。分别是尾标为350THP的1.6T发动机,和尾标为400THP的1.8T发动机。

不同动力版车型的变速器皆来自爱信,从6速到8速的自动变速器都是这代车型的亮点,尤其是8速的自动变速器配合1.8T动力更是标致车型首次使用。

讲究科技便利性的新一代东风标致508L,配备了全自动的泊车功能,依赖于全车的12个法雷奥的传感器,在泊车的过程当中无需操作油门和刹车,完成泊车入位一气呵成。

试驾车型配备AMAVR可变阻尼悬挂系统,通过驾驶模式的调节悬挂表现出不同的阻尼模式,响应时间则小于20ms。而且新一代508L的后副车架及悬挂部分连杆均采用了铝合金的材质,减轻重量的同时也能有更好的响应和滤振性。

试驾车型使用的双层玻璃,在很多人看来觉得这是华而不实的噱头,毕竟大部分车是单层的。在试驾的过程当中,前门的双层玻璃中使用的是隔音的阻尼胶,所以在行驶中有很好的隔音效果,开起来整体噪音要降低很多。并且在怠速时的噪音可以控制在38分贝,堪比图书馆的静音水平。

新一代东风标致508L的顶配车型座椅使用了NAPPA的真皮材质,驾驶员座椅拥有8向电动,并带有座椅记忆和按摩的功能。其前排座椅还分别拥有了加热及通风的功能,配置丰富且齐全,这也是作为标致旗舰车型应该有的态度。

使用陶瓷的刹车盘,就意味着悬挂下的质量会变的很轻,且整体制动比传统刹车系统更快、距离更短。陶瓷刹车盘不光能抵抗高热,还有很出色的耐用性。

Q:夜视系统是如何工作的,会在哪些车型上搭载?

A:新一代508L搭配的夜视系统可以识别50厘米以上高度的典型物体比如人体,并在进入1秒钟车距之内后发出警告。但其工作环境需要再更低光照时打开车灯,并且能根据车速来自动切换识别前方障碍物的角度。若识别出前方有行人或动物进入时,会在液晶仪表上显示出图像。

夜视系统以后肯定会被更多的车型所应用,但目前这个配置在同级别车型中首次使用,也是新一代508L的越级配置。

Q:安全系统中最核心的配置是什么?

A:ADAS 2.0 智能驾驶辅助系统在标致车型中不是首次搭载,使用中可以达到L2级的自动驾驶辅助功能,因为拥有车道保持功能,识别道路标线后若不打转向灯,偏向一侧车道后,仪表闪烁提示并伴有方向盘的回正力来进行方向修正。配合着30-180公里宽泛区间速度的acc跟车自适应巡航功能,“几乎”可以做到无人驾驶的状态。但这个配置在顶配车型中才会搭载。

此外ADAS 2.0 智能驾驶辅助系统还有另一重要技术是V-AEBS视频自主紧急制动系统,这套系统在时速超过7Km/h后激活,在5-85Km/h区间内能够探测移动车辆,当车速低于80Km/h时,这套系统能够探测到静止的车辆;最重要的是在车速低于60Km/h下,还能够探测到路上的行人。

Q:外形的设计有什么特点?

A:其实每一款成功车型都有自己家族特有的元素,标致车型也不例外。采用仿生学的设计在508L的外观上,其“狮吼”前脸和“獠牙”的led日行灯就是最好的证明。向经典致敬的外形设计元素也让这款车充满运动基因,本来溜背的造型在东风标致国产车型中被取消也不是没道理,毕竟国人需要的还是更大的乘坐空间,这也算是国产车型中较有针对性的改变之一了。

新一代东风标致508L同海外版车型一样,基于PSA集团EMP2平台打造。外观方面,新车采用标致家族化设计语言,前格栅为点阵式,纵置分体式日间行车灯则体现了法式设计的独特魅力,下方贯穿式进气口则让整车看上去更具气势。尺寸方面,新一代东风标致508L的长宽高分别为4870/1855/1455mm,轴距达到了2848mm。同海外版车型相比,长度增加了120mm,宽度增加了5mm,高度增加了55mm。

看起来温文尔雅,而开起来则有点“暴躁”,经过优化的动力数据可以输出300牛米的最大扭矩,虽然涡轮介入的转速起始值偏高,但在加速时的动力输出还是很连贯的。配合小巧轻盈的运动方向盘,几乎感受不到这是个超过4米8长度的中型车。最小转弯半径仅为5.45米,所以驾驶起来也得心应手。

驾驶模式的调节后悬挂的阻尼有不同的变化来应对车身的驾驶需要,在运动模式时的悬挂表现出的韧性会更有质感,而舒适模式下的油门会响应的变的有点慵懒,以此而换来的是更好的燃油经济性。总之坐在这样一个驾驶舱内去驾驶加长过后的508L车型运动性和舒适性都兼顾到了。

总结:

对于新一代508L这款车型而言,除了外观的加长,配置表现也表示出了十足诚意,试驾过后尤其对其舒适性有较深的印象,对于运动的基因和调校堪称是锦上添花的行为。目前只希望东风标致在车型定价上一定不要重蹈覆辙,这样一款表现全面的车型需要一个合理的定价去证明自己。

迈锐宝向来主打性价比,而本次试驾的迈锐宝XL,是迈锐宝的第九代车型。

此次试驾的重点是CVT变速箱,这也是迈锐宝XL首次搭载无级变速箱。

相比之前的1.5T+6AT,迈锐宝XL 535T用三缸的1.3T和CVT进行替代。

而对于动力系统这样的改变,试驾后我给出的结论是:更顺更省油。

自迈锐宝进入国内,性价比就是它的代名词。除了实惠以外,迈锐宝XL还强调运动,比如50:50的车身配重。

如今国内市场无论哪个级别的竞争都十分激烈,因此才会出15万级的B级合资车型,例如迈锐宝XL、索纳塔九,又或是口碑不错的雅阁。

迈锐宝XL继承了历代车型成功的要素,因此C柱后COUPE的造型绝对不能少,这也让迈锐宝XL成为同级中少有带COUPE范儿的车型。

我对迈锐宝XL的外观还算满意,显得很大,说它是C级车也能凑上。而唯一的小遗憾是排气,装饰尾喉设计有型,但无用武之地,略显可惜。

迈锐宝XL的内饰设计很清爽,分离式的中控台显得简洁。我比较喜欢迈锐宝XL这种按键和触屏共存的设计,便于不同使用习惯的人群。

作为一款主打运动和时尚的车型,迈锐宝XL怎能少了主流的娱乐系统!所以新迈锐宝XL配有的这些软件,足以满足当今年轻人的需求。

只是这款功能齐全的中控屏,确实设计角度有些问题。反光源自前挡风的进光,而不是天窗,因此除了贴磨砂膜,貌似没有好的解决办法。

迈锐宝XL的中控屏可以解放你的手机,因此需要地方放置它。如果你用的是苹果X还好说,可要是带PLUS,那你最好还是揣兜里。

空间向来不是美系车关注的,新迈锐宝XL也不例外。车内乘坐空间只能说是够用,宽敞肯定不算。而储物方面,后排支持4:6放倒,与同级对手储物能力相当。

2 通用的三缸机就仨字:没毛病!

前几天刚刚试驾过GL6,也是同样的1.3T。当时这台发动机给我的印象就不错,没有抖动,扭力也充足,只是噪音大点。但放倒迈锐宝XL后,噪音得到了抑制,感觉比某些直喷四缸机还要安静。

CVT其实非常好,无级变速对于油耗来说是先天优势。但试过日系CVT都知道,CVT有抖动和噪音两大缺点,不过在迈锐宝XL上却被抑制的很好。

性能上,01不是迈锐宝XL的强项,毕竟推重比摆在那里。但值得关注的是0-60km/h加速,4.16秒的成绩算中上等,也就是说CVT的动力传输很给力,没有丢失过多的动力。

这台近5米长的B级车,最让人喜欢的就是刹车。除了刹车性能出色,刹车踏板的阻尼和回馈也很有高级感,没有虚伪,力度渐进,比我自己的E300更有质感。

驾驶感受方面,我比较喜欢这套1.3T+CVT的动力总成。因为原本三缸机和CVT都有抖动的缺陷,但在迈锐宝XL上却被抑制的很好。

其次是动力表现,虽然中速以上的加速只能算是够用,但起步时的扭力输出还是很充足的,不会让你觉得肉,加速力度对于15万的价格来说,算是不错的。

至于不满意的地方,是迈锐宝XL所强调的运动感并不明显,而且驾驶质感偏沉重,不够轻快。一般强调运动的车型,往往会让驾驶质感显得紧凑,让驾驶者不再被冗长的车身困扰。

可迈锐宝XL这点似乎没有体现,反倒是让一辆B级车,开起来像C级车,很有负重感。如果是坐在后排,这种感受我还是挺喜欢的,可如果是自己开,我还是希望它紧凑些。

驾驶感受最后吐槽下通用这电子手刹,GL6也有这逻辑问题。

普遍等红绿灯,启停会工作,如果有电子手刹,往往会拉起,然后松开刹车,静静的等待。

但迈锐宝XL和GL6,在你松开刹车瞬间,它就不静了。不光引擎会启动,车还会像前窜一些,感觉电子手刹和启停似乎没有配套使用。

所以在迈锐宝XL上的电子手刹,似乎只有真正需要停车走人的时候,才能派上用场。

编辑点评:如果朋友问我15万买什么车最有面子,我肯定会推荐迈锐宝XL、索纳塔九这样高性价比的B级车。因为大多数高配的A级轿车,比如朗逸、宝来,也都要13-14万。可上述这些B级车,终端优惠后15万就能拿下,一个级别仅差2万,还能开出20万级车型的样子,所以要面子的话,选它们没毛病。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热门文章

热点推荐

精选文章